На 17:00, по сообщению пресс-службы Президента Украины, в Администрации должна состояться встреча украинских политзаключенных с Петром Порошенко.

Накануне о возможном обмене украинцев Афанасьева и Солошенко, осужденных в России и признанных политзаключенными, сообщила газета “Зеркало недели”, ссылаясь на источник в Администрации Президента Украины. По информации издания, возвращение украинцев должно состояться 14 июня.

Ранее сообщалось о возможном обмене двух граждан России, подозреваемых по делу “событий 2 мая 2014 года в Одессе”, на Солошенко и Афанасьева. По данным СМИ, украинцев обменяли на Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняют в сепаратизме – они были среди организаторов и активных участников так называемого “Народного совета Бессарабии”.

Сегодня утром стало известно, что Владимир Путин подписал указы о помиловании осужденных в России украинцев Афанасьева и Солошенко. В России 26-летнему Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества и приговорили в 2015 году к 7 годам заключения, а 74-летний Юрий Солошенко отбывает 6-летнее заключение по обвинению в шпионаже.

Брифинг Петра Порошенко с участием освобожденных Афанасьева и Солошенко (прямая трансляция).