Константин Елисеев отметил, что после оперативной реакции представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, ООН отреагировала, и исходный текст выступления генсека Пан Ги Муна был отредактирован. Глава Администрации Президента отметил:

“Мы не оставим эту ситуацию. По поручению президента несколько часов назад было направлено официальное письмо в ООН с просьбой распространить это письмо, письмо-протест, как официальный документ, Совету безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН”.

Елисеев напомнил, что сейчас проходит подбор кандидатов на должность Генсека ООН, так как срок полномочий действующего подходит к концу. Принципиально важно, чтобы новый Генсек ООН отвечал за свои слова. Этот человек должен поддерживать соблюдение базовых принципов устава ООН, среди которых ключевым является поддержка суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран-членов ООН.

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун (sahelpost.com)

По словам Ирины Геращенко, нынешний Генеральный секретарь ООН еще год назад потерял моральное право говорить о “конструктивной роли” России в Украине, когда после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе, он поехал на военный парад в Москву.

Пан Ги Мун на параде в Москве

Пан Ги Мун на параде в Москве (telegraf.com.ua)

Суть проблемы заключается в том, что Пан Ги Мун находясь в Москве заявил, что РФ как постоянный член СБ ООН “призвана играть важную роль” в решении насущных глобальных проблем” от прекращения конфликтов в Сирии и Украины”, до защиты прав человека по предотвращению распространения оружия массового поражения. Причем, Украину не упомянули ни словом. Позже слова о конфликте исчезли с текстовой версии речи Генсека на сайте ООН.

В то же время, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о глубоком возмущении таким заявлением Генсека ООН. Но пресс-служба ООН сообщила, что Пан Ги Мун не намерена отказываться от своих слов.