По словам Ирины Геращенко, это была настоящая тайная операция, которую украинские спецслужбы провели на отлично. Украинский полковник Иван Безъязыков попал в плен сепаратистов еще в августе 2014 года и все это время его местонахождение боевики не разглашали.

Сложность поиска полковника ВСУ заключалась в том, что его удерживали не в СИЗО или бывшем здании СБУ, а в другом месте. И только к концу 2015 года Безъязыкова удалось разыскать.

Как отмечает вице-спикер, для Украины очень символично, что освобождение украинского полковника ВСУ совпало с днем освобождения Славянска.

Информацию об освобождении Безъязыкова подтвердила и спикер СБУ Елена Гитлянская. На своей странице в facebook она сообщила: “Освобожден СБУ полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, который находился в плену с августа 2014 г.”.

Справка. Иван Безъязыков – кадровый офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ), руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 г.

По словам жены Ивана Безъязыкова Маргариты Кушнировой, ее муж был пленен 16 августа 2014. “После боя в Степановке, где было много раненых и погибших, они пошли на переговоры с белым флагом, чтобы забрать тела своих. Чеченцы взяли их в плен и сразу отвезли в Донецк”, – рассказывала Маргарита.