С самого утра, 6 июля, автомобильное движение в центре Киева было ограничено, улицу Грушевского перекрыто. Были сформированы две колонны митингующих, которые двигались следующим направлениям: первая колонна – от парка Славы до здания Верховной Рады Украины, вторая – от парка Шевченко в сторону улицы Грушевского до Верховной Рады. Обе колонны объединились у главного здания Украины, и двинулись в сторону Кабмина Украины, где и состоялся основной митинг и общение с представителями правительства и украинского парламента.

Среди участников Всеукраинского тарифного марша – представители разных городов Украины, профсоюзы и т. Украинцы требуют от правительства безотлагательно провести реформу оплаты труда и установить минимальную заработную плату в размере не менее 3067 грн. Также одним из требований является отмена повышения цен на газ и тарифы.

Всеукраинский тарифный марш в столице Украины

Всеукраинский тарифный марш в столице Украины (112.ua)

Основной лозунг митингующих – “Европейским ценам – европейские зарплаты”. Из-за марша было перекрыто автомобильное движение в Киеве, протестующих собралось несколько тысяч. В толпе звучат различные лозунги, даже достаточно радикальные – правительство проводит “тарифный геноцид”.

Митингующие собрались у стен Верховной Рады

Митингующие собрались у стен Верховной Рады (112.ua)

Напомним, что с 1 мая 2016 года в Украине действуют новые цены на газ. Предельный уровень розничных цен на природный газ установлен на уровне 6879 грн за 1 тыс. куб. м. Цена образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 грн), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 грн) и торговой наценки поставщика (57,4 грн) за 1 тыс. куб. м.

Всеукраинский тарифный марш

Всеукраинский тарифный марш (112.ua)

Ранее НКРЭКУ повысила тарифы на тепло для населения с июля почти вдвое. Также с 1 июля подорожала горячая вода, стоимость будет зависеть от поставщика услуги горячего водоснабжения и наличия полотенцесушителя.

В Киеве прошел марш протеста против повышения коммунальных платежей (06.07.2016).