По словам Генпрокурора Украины Юрия Луценко, Роман Василишин получал от 50 до 100 тыс. грн поборов только с урологического центра Александровской клинической больницы, руководителем которой он ранее был.

По материалам следствия, директор урологического центра этой больницы Юрий Серняк лично распределял врачей на операции, за каждую из них получал от пациентов “денежные благодарения” от своих врачей. А уже потом, часть этих взяток передавал Василишину – вот такая система “откатов” была создана в больнице.

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин

Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Василишин (if.gov.ua)

На данный момент, Роман Василишин отстранен от должности и по сообщению и.о. министра здравоохранения Виктора Шафранского, ушел на больничный.

Шафранский, сегодня 8 июля, во время брифинга в Киеве сообщил:

“Я с Романом Иосифовичем общался вчера утром, когда он мне позвонил. Он сообщил, что у него возникли проблемы со здоровьем, что-то с повреждения мышц ноги. Утром он обратился к врачу, потом меня проинформировал о том, что Роману Иосифовичу врачи открыли больничный и рекомендовали покой по состоянию здоровья до понедельника. Я ему sms-сообщением пожелал выздоровления, после этого мы с ним не общались”.

Очередное резонансное расследование от Генпрокурора Луценко всколыхнуло украинское общество. Напомним, что на этой неделе состоялся громкий арест (хотя и заочно!) Александра Онищенко. Но, стоит сказать, что НАБУ и САП возмущены такими действиями прокурора, ведь это дело в пределах именно их полномочий, а не прокуратуры.