По словам начальника ракетного полка Евгения Олейникова, место постоянной дислокации ракетных комплексов С-400 будет находиться в Феодосии. Личный состав уже прошел переподготовку в Гатчине, на базе учебного центра академии воздушно-космической обороны.

Справка. Ракетный комплекс С-400 – российская зенитно-ракетная система (ЗРС) дальнего и среднего радиуса действия, ракетный комплекс нового поколения. Созданный для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения: самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и тому подобное. Каждая ракетная система обеспечивает одновременный обстрел до 80 целей с наведением на них до 160 ракет.

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 (Триумф).

По мнению российского военного руководства, размещение зенитно-ракетного комплекса С-400 в Крыму “существенно укрепит обороноспособность России на южном направлении”. Кроме того, главная задача такой военной стратегии, это максимально приблизиться к системе ПРО США в Европе.