По сообщению пресс-службы СБУ, в результате спецоперации оперативники обнаружили и задержали 5 членов террористической группы, которые планировали одновременно взорвать железнодорожные пути международных сообщений в трех разных направлениях.

Один из террористов был задержан “на горячем” – во время закладки ним взрывчатки на мосту у села Дубляны (Львовской обл.). Злоумышленник пытался сопротивляться и открыл стрельбу, в результате чего один из сотрудников СБУ получили ранения. Правоохранители начали действовать в ответ и также применили оружие.

По официальной информации, злоумышленник уже задержан, жизни офицера СБУ и террориста ничего не угрожает, им вовремя оказали медицинскую помощь.

Образцы оружия обнаруженного правоохранителями (пресс-центр СБУ)

Образцы оружия обнаруженного правоохранителями (пресс-центр СБУ)

В настоящее время продолжаются следственные действия и продолжаются обыски. В СБУ сообщили, что после задержания злоумышленников, правоохранители изъяли у них большое количество огнестрельного оружия, взрывчатки и комплектующих для ее изготовления, в частности: гранатометы РПГ-7 и РПГ-26, гранаты РГО, Ф-1, РГД-5, 5 кг взрывчатки марки IX 25 и 600 г тротила, три электродетонатора, три пистолета и большое количество патронов различного калибра.

Выявленные правоохранителями у террористов спецсредства (пресс-центр СБУ)

Выявленные правоохранителями у террористов спецсредства (пресс-центр СБУ)

Елена Гитлянская (руководитель пресс-центра СБУ) комментируя события на Львовской железной дороге отметила, что целью террористического акта было дестабилизировать ситуацию в Украине. Кроме того, чтобы успокоить общественность, она объяснила, что у террористов не было никаких шансов подорвать железную дорогу, ведь они были в поле зрения спецслужбы, за ними осуществлялся надзор. Оперативники ожидали, чтобы схватить их при реализации своего незаконного плана.

По данному факту возбуждено уголовное производство по классификации “террористический акт”.