Исключение Венгрии с ЕС было бы единственным способом сохранить единство и фундаментальные ценности европейского сообщества, – заявил Ассельборн.

Чиновник раскритиковал идею создания очередного забора на венгерской границе для предотвращения незаконного пересечения границы беженцами. ЕС не должна терпеть “такой проступок” со стороны Венгрии.

Кроме того, Ассельборн добавил, что если бы за присоединение Венгрии в ЕС голосовали сейчас, то вряд ли ее приняла бы в “европейскую семью”. Надо отметить, что согласно Лиссабонскому договору привилегии страны-участницы могут быть прекращены, если Европейский Совет единогласно проголосует за его исключение.

Венгрия завершила строительство забора на границе с Сербией и Хорватией (октябрь 2015 года).

Напомним, Венгрия планирует построить второй забор на юге страны для защиты от эмигрантов. Первый забор с колючей проволокой от беженцев построили в прошлом году вдоль границы с Сербией и Хорватией.

Решение построить второй забор правительство Венгрии принял после того, как была проанализирована впечатляющая статистика. Так, по состоянию на июнь 2016 года границу Венгрии нелегально пересекли 18 тыс. эмигрантов, а за весь 2015 год 391 тыс. человек.