Сегодня, 26 сентября, комитет Европарламента сделал важный шаг на пути к окончательному решению о безвизовом режиме. Евродепутаты проголосовали за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.

На своей странице в facebook Петр Порошенко написал: “Лучшего подарка на день рождения не придумать”. Так эмоционально украинский президент отреагировал на решение комитета Европарламента по гражданским свободам, который поддержал предоставление украинцам безвизового режима.

За соответствующее решение проголосовали 38 членов комитета, против – 4, 1 – воздержался. Члены комитета отклонили все поправки по докладу Марии Габриэл с предложением отменить визы для украинцев. Напомним, большинство из этих поправок было внесено депутатами-евроскептиками и были направлены на сознательное торможение безвизового режима для украинцев. Комитет также проголосовал за начало переговоров между институтами по безвизовому режиму для Украины.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Хан на встрече с председателем Верховной Рады Андрем Парубием в Страсбурге заявил, что вопрос безвизового режима для украинцев приближается к логическому завершению.