Справка. Бабий Яр – историческая местность, представляет собой сеть глубоких оврагов длиной 2,5 км, которые протянулись в направлении с. Куреневки до Кирилловской церкви, окруженные с одной стороны пустырем и урочищем, с другой – Лукьяновским кладбищем. В первые дни нацистской оккупации Киева, именно сюда сгоняли советских военнопленных и мирных граждан. 22 сентября 1941года первыми жертвами казней в Бабьем Яру стали военнопленные КА. По немецким отчетам, 29-30 сентября 1941 здесь было расстреляно почти 34 тыс. жителей Киева еврейской национальности. По другим данным, 100 тыс. человек, 2/3 из которых составляли евреи. Жертвами расстрелов стали ромы (цыгане), советские военнопленные, члены подполья и представители ОУН.

29 сентября траурные мероприятия пройдут на территории Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” с участием руководства Украины, различных общественных организаций, духовенства и дипломатического корпуса иностранных государств. Также в этом году запланировано закладывания памятного знака на месте сооружения Мемориального музея памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

Идейный выбор: “Бабий Яр”: кто, кого и почему убивал?

Напомним, несколько дней назад с дипломатическим визитом в Украину прибыл Президент Израиля Реувен Ривлин, который планировал принять участие в совместных поминальных мероприятиях с Президентом Украины Петром Порошенко, но был вынужден вернуться в Израиль, из-за внезапной смерти Шимона Переса.

Выступление Реувена Ривлина в украинском парламенте, посвященное 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, взбудоражило не только украинскую интеллектуальную среду, но и общественность. Президент Израиля с высокой трибуны заявил, что украинцы, особенно ОУН, также причастны к массовым убийствам и преследованиям евреев в годы Второй мировой войны (1939-1945).