Медицинская справка. Вирус Зика – острое инфекционное заболевание, обнаруженное впервые в 1947 году. Течение болезни проходит относительно доброкачественно, с непродолжительной лихорадкой без внятной интоксикации и сыпью. В последнее время болезнь все больше привлекает внимание к себе из-за возможности значительного мирового распространения, легкого заражения путешественников, а также из-за вероятности поражений нервной системы, но и высокого тератогенного действия вируса, который приводит к увеличению количества новорожденных с врожденным пороком – микроцефалией, что обнаружено на сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии.

Вирус Зика вызвал врожденную микроцефалию

Вирус Зика вызвал врожденную микроцефалию (korrespondent.net)

ВОЗ сообщила, что вирус уже обнаружен в 21 стране Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. В Бразилии заявили, что на сегодняшний день это самая большая вспышка лихорадки Зика в истории страны. Уже есть первые жертвы.

Кроме того, вирус уже обнаружен и в Европе, первым его подхватил гражданин Дании. Есть информация о том, что этот вирус обнаружен еще в нескольких португальцев, финнов и немцев. У больных явные симптомы болезни: покраснение глаз, боль в суставах, лихорадка, сыпь на коже.

Симптомы вируса Зика

Симптомы вируса Зика

Все, кто подхватил этот вирус, недавно побывали в Латинской Америке. Известно, что вирус Зика переносят комары. Он не смертельный, но опасен для беременных женщин. Болезнь поражает мозг плода и дети рождаются инвалидами (микроцефалия). Сейчас лекарств от вируса не существует. Американские фармацевты уже взялись разрабатывать вакцину против вируса, но говорить о первых результатах можно будет только через 10 лет.