Трудно поверить, что на календаре уже весна. Это пора, когда природа просыпается и наполняется яркими красками. Весна пробуждает в душе самые прекрасные чувства и желания. Однако для нашего организма наступает непростой период, который может сопровождаться признаками гиповитаминоза (недостатка витаминов). Человек чувствует себя слабым и усталым, постоянно хочется спать, обостряются хронические заболевания.

Весенний гиповитаминоз: что это такое?

Причина плохого самочувствия и проблем со здоровьем в весенний период – гиповитаминоз. Это нехватка витаминов в организме. К очень неприятным последствиям может привести недостаток даже одного витамина.

Причина плохого самочувствия и проблем со здоровьем в весенний период – гиповитаминоз

Причина плохого самочувствия и проблем со здоровьем в весенний период – гиповитаминоз


 Как справиться с весенним гиповитаминозом?

Лучший способ борьбы с весенним гиповитаминозом – его предотвращение. Самое важное – это сбалансированное питание, которое снабдит организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами. Не забывайте, что витамины должны поступать в наш организм каждый день. Несколько советов правильного питания весной:

  1. Отдавайте предпочтение замороженным фруктам и овощам (в них сохраняется до 95% необходимых веществ).
  2. Включите в свой рацион сухофрукты (содержат витамины группы В и провитамин А).
  3. Откажитесь от консервированных овощей и фруктов. 
  4. Ешьте каши. Гречка, овсянка и перловка – источник множества витаминов.

Откажитесь от консервированных овощей и фруктов

Откажитесь от консервированных овощей и фруктов


Как сохранить полезные вещества в продуктах:

  • овощи и фрукты ешьте прямо с кожурой;
  • если вы решили их почистить – следует делать это только перед едой;
  • необходимо использовать хороший и заточенный нож;
  • овощи лучше готовить на пару или запекать;
  • перед приготовлением не стоит замачивать овощи (витамины останутся в воде);
  • приготовленный салат не храните в холодильнике.