На самом деле подцепить клещей можно во многих местах, для этого не обязательно находиться именно в лесу. Клещей более чем достаточно даже в городе, к примеру, на пустырях или неподалеку лесопарковой полосы. Поэтому не забывайте одевать кепку, а одежда в идеале должна максимально закрывать все участки тела.

 В Украине клещи довольно частое явление, они есть практически во всей лесной и парковой зоне нашей родины. Все что им необходимо для жизни – это минимум 80% влажности воздуха и растительность, будь то трава или деревья. Ну и само собой наличие животных или людей, ведь именно так они питаются.

Период их активности начинается тогда, когда почва прогревается примерно от 5 до 7 градусов, так что первая стадия активности может начаться уже в апреле. Но пик активности проходит с мая по июнь, после чего количество укусов снижается. Вторая волна начинается в конце августа и длится до середины сентября. Пропадают клещи с началом первых холодов. Как только температура снижается до 5 градусов, они зарываются в листья и просыпаются уже с началом тепла.

Но чем опасен укус клеща? Как его избежать и что делать, если он все же укусил? Советы доктора: