История возникновения праздника.

Существуют две легенды. Первая гласит о том, что Валентин был узником, который попал за решетку за исцеление больных с помощью какой то магической силы. Люди не забывали своего спасителя и несли ему в тюрьму записки. Однажды одна из них попала в руки надзирателя, у которого была слепая дочь. Когда девушку Валентин излечил, и она увидела его, то влюбилась. Но, за решением суда, он все же 14 февраля был казнен. Перед своей смертью он написал своей возлюбленной и всем близким людям записки с признаниями в любви. Так и появилась традиция дарить в этот день записки-валентинки.

Вторая легенда рассказывает, что Валентин был римским священником (III в. н.е.). В то время существовал запрет на женитьбу солдат. Ведь римский император Клавдий ІІ считал, что жены мешают мужчинам воевать и защищать родину. Священник вопреки этому запрету все же венчал влюбленных солдат и за этого его приговорили к смерти. И дальше история про узника, надзирателя и его слепую дочь повторяется.

Святой Валентин – покровитель влюбленных

Святой Валентин – покровитель влюбленных (nnm.me)

Как отмечают День Влюбленных в разных странах.

Французы, считают любовь понятием всеобъемлющим, поэтому поздравляют в этот день не только своих возлюбленных, но и всех остальных любимых людей – родственников, друзей. Традиционный подарок это драгоценности. Именно французам приписывают обычай обмениваться открытками-валентинками, на которых пишут коротенькие признания в любви.

Итальянцы, называют этот день еще Сладким Днем, потому что традиционными подарками служат всевозможные сладости.

Англичане, как и много столетий назад, в этот день вручают своим суженым открытки в виде сердечек, а девушки гадают на имя будущего жениха, выглядывая в окно. Именно они придумали обычай опускать в шляпу или вазу записки с именами девушек, а молодые люди должны были по очереди их вынимать. Пары, которые образовывались в результате этой нехитрой беспроигрышной лотереи, целый год называли друг друга “Валентином” и “Валентиной” и тем самым получали шанс начать настоящие отношения.

Американцы, 14 февраля дарят своим возлюбленным – красные розы и марципаны.

Финны, традиционно поздравляют своих женщин – подруг, жен и мамочек. Возможно, так они стараются хоть частично компенсировать отсутствие настоящего женского праздника в финском календаре.

Датчане, отправляют избранницам валентинки-сердечки, не указывая своего имени. Догадливая девушка, если узнает влюбленного и согласится на отношения с ним, должна в ответ прислать яичко из шоколада.

Немцы, 14 февраля считают Днем Валентина – покровителя душевнобольных. Тем не менее, специальные церковные службы и мероприятия в особых клиниках направлены на то, чтобы привлечь внимание общества к таким людям и облегчить их жизнь. Впрочем, любой настоящий влюбленный немного сумасшедший, и тот, кто хоть раз бывал влюблен, согласится с этим.

Японцы, отмечают этот день с большим размахом. Девушки в этот день тратят немыслимые средства на приобретение шоколадок для парней, причем это совсем не обязательно их возлюбленные – шоколадки получают сокурсники, соседи по подъезду, коллеги по работе, друзья и просто знакомые. Стоит заметить, что мужская половина Японии, “осчастливленная” шоколадными подарками, обязательно совершает ответный жест – парни собираются с силами и ровно через месяц одаривают прекрасных спутниц тоже шоколадками, только белыми. День 14 марта называют еще Белым днем, и это очень романтично.

В Саудовской Аравии этот праздник официально запрещен. Тому, кто нарушит закон, и, допустим, подарит валентинку, грозит огромный штраф.

Украинцы, также дарят в этот день подарки в форме сердца и валентинки. Впрочем, никто не запрещает преподносить и дорогие подарки.