Каждый день предстоящей масленичной недели имеет особое значение и традицию. Это народное гуляние уходит своим корнями в глубокую древность. Как весело и придерживаясь традиции встретить эту праздничную неделю.

Масленица

Масленица (hochu.ua)

Понедельник – Встреча.

В этот день замужние девушки идут в гости к своим родителям с блинами, а к вечеру к ним присоединяются свекры. Первым испеченным блином в этот день нужно угостить соседей и попросить помянуть умерших близких.

Вторник – Заигрыши.

В этот день проводят смотрины невест, чтобы успеть сосватать будущих молодоженов до наступления Великого поста, когда церковь не разрешает венчание.

Среда – Лакомки.

В среду тещи принимают зятьев. Чествуя их блинными угощениями. Существует поверье, что если зять выбирает блины с соленой начинкой, по характеру он упрям и строг, а если со сладкой – мягкий и покладистый.

Четверг – Разгуляй.

С четверга люди должны отложить все дела, требующие больших затрат энергии. Наступает время праздника.

Пятница – Тещины вечерки.

Сегодня тещина очередь идти к зятю в гости. Мужчина должен сам приготовить угощенья, в частности, блины, для своей жены и ее матери.

Суббота – Золовкины посиделки.

Настало время молодой семьи принимать гостей. Невеста приглашает в гости родителей, свекров и близких родственников и угощает их своими кулинарными изысками. Если сестра ее супруга – золовка – еще не замужняя, в гости она не идет, а остается дома и созывает к себе подружек для своих посиделок.

Прощеное Воскресенье

В последний день масленицы наступает Прощеное Воскресенье. В этот день необходимо просить прощения у своих близких и знакомых, чтобы очистить себя от возможных затаенных обид, и с чистой душей войти в Великий пост.