Масленица плавающий праздник и напрямую зависит от Великого поста и Пасхи. Несмотря на это, Масленица когда-то считалась языческим праздником, которым отмечали проводы суровой зимы и приход весны. Праздник отмечается на протяжении недели, в 2016 году он начинается 7 марта и заканчивается накануне 14 марта – дня начала Великого поста. Кроме этого, каждый день Масленицы, с понедельника по воскресение, проходит по своему сценарию:

7 марта – начало Масленицы.

8 марта – вторая фаза праздника, уличные гуляния – заигрыш.

9 марта – тещи приглашают на блины своих зятьев с женами – лакомки.

10 марта – обычно праздник Масленица проходит более рано, поэтому на четвертый день отведены санные катания.

11 марта – теперь уже зятья зовут тещу на блины – тещины вечерки.

12 марта – заловкины посиделки.

13 марта – завершающий день Масленицы – прощеный день.

В 2016 году Масленица начинается 7 марта

В 2016 году Масленица начинается 7 марта (relax.com.ua)

Ну и конечно же нельзя более подробно не упомянуть о главном атрибуте Масленицы – блинах. Правильно приготовленный блин похож на солнце и символизирует приближение весны и теплых дней.

Несколько интересных фактов о блинах:

  • Блины готовят из ржаной, пшеничной и гречневой муки. На стол их подают с разными вкусными начинками, к примеру икрой или грибами.
  • Раньше часто пекли блины из смешанной муки, для этого брали гречневую и пшеничную муку. Пропорции: 1 стакан гречневой и 2,5 пшеничной. Соотношение муки и жидкости – 3 к 3. 3 стакана муки (на каждый стакан по 10-15 грамм дрожжей) + 3 стакана (вода + молоко). После того как тесто подойдет, можно добавить в него 25 грамм сливочного масла (из расчета на 3 стакана муки), также вкус улучшат сливки, пару взбитых белков и горячее молоко.

Блины - главное блюдо Масленицы

Блины – главное блюдо Масленицы

  • Жидкость в тесто нужно вливать не спеша, тщательно перемешивая, при этом не всыпать муку в жидкость, а именно наоборот. Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить ее кислородом, а также разрыхлить, это придаст тесту пышности.
  • Блинная кулинария – это фактически кухня всех народов, так как свою изюминку в нее внесло множество стран. К примеру, англичане добавляли в тесто содовую муку и эль, мексиканцы готовят пресные лепешки (тортильяс) и заворачивают в них мясо с острым соусом, а вот французы с немцами первыми стали сворачивать блины и класть в них вкусную начинку.
  • Перед тем как приступить к выпеканию блинов, нужно подготовить свою сковороду. Наливаем на нее чуть-чуть масла, бросаем небольшую горсть мелкой соли, хорошенько прогреваем, после чего нужно дать ей остыть и лишь потом тщательно вытереть сковороду. Позже снова натираем ее солью и вытираем чистой тряпочкой. Вся суть в том, что сковородки для приготовления блинов нельзя мыть.
Блинная кулинария – это фактически кухня всех народов

Блинная кулинария – это фактически кухня всех народов