Итак, все началось в Нью-Йорке, где женщины впервые вышли на марш-демонстрацию. А уже потом в США появился Женственный день. Впоследствии делегатки от США поехали в Копенгаген на II Международную Конференцию женщин-социалистов, где и познакомились с Кларой Цеткин.

Клара Цеткин и Роза Люксембург

Клара Цеткин и Роза Люксембург (www.mk.ru)

Навеянная идеями и действиями своих “американских социалистических сестёр», Клара Цеткин предложила поставить на конференции вопрос о том, чтобы женщины во всем мире выбрали определенный день, когда они будут привлекать общественное внимание к своим требованиям. Участие в конференции приняли более 100 женщин из 17 стран, которые поддержали это предложение своим голосованием – так появился Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Но точной даты празднования этого дня на конференции не было определено.

Впервые Международный Женский День был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах. Почему именно эта дата? Ведь 19 марта 1848 года король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин.

Прусский король Вильгельм I

Прусский король Вильгельм I (ukrmap.su)

В 1912 году этот день женщины отмечали не 19 марта, а 12 мая. И только с 1914 года этот день стихийно стали отмечать почему-то 8 марта. Так как Россия жила тогда в отличие от всей Европы по юлианскому календарю, то Международный Женский День у нас в стране встречали не 8 марта, а 23 февраля.

В России этот день женщины отмечают ежегодно с 1913 года. И вот, 23 февраля 1917 года в России вновь наступил этот день. Женщины Петрограда вышли на улицы города, протестуя против войны. Состоялись стихийные митинги, которые переросли в массовые беспорядки и демонстрации, а также столкновения с казаками и полицией. Уже 26 февраля отдельные стычки с полицией вылились в бои с вызванными в столицу войсками, а 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие правительственные здания. Создан Совет рабочих и солдатских депутатов, одновременно создан Временный комитет Государственной думы, который сформировал правительство. 2 (15) марта 1917 года Николай II отрекся от престола. 1 марта новая власть была установлена в Москве, в течение марта – по всей стране. Таким образом, именно Международный Женский День 1917 года стал спусковым крючком, который привел к Февральской революции, а та в свою очередь к Октябрьскому перевороту и возникновению СССР.

Февральская революция 1917 года

Февральская революция 1917 года (www.istpravda.com.ua)

В СССР 8 марта долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965, накануне 20-летия Победы в Великой отечественной войне, Международный женский день 8 марта был объявлен в СССР праздничным днем.

В 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а также в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии – и вовсе как День памяти павших.