Этот праздник широко отмечается ирландской диаспорой во всем мире. Традиционные торжества в этот день: парады и фестивали, исполнения танцев кейли и ношение зеленого одежды или трилистника-клевера. В этот день, церковь позволяет пропустить не один бокал пива или любого другого алкоголя, скажем, виски.

Ирландский танец кейли

Традиции празднования и символы праздника:

День Святого Патрика приходится на Великий Пост, но, несмотря на это, ирландцы в этот день потребляют мясо, потому что верят, что святой Патрик превращает его в рыбу. По традиции, после праздничного обеда ирландцы идут в гости и развлекаются: рассказывают и слушают байки, шутят, пьют виски и танцуют народные танцы.

Народные гуляния

Народные гуляния (www.aif.ru)

Глобализация превратила этот праздник в международный. Появилось выражение: “17 марта каждый является ирландцем”. Однако за пределами Англии “напитком дня” является обычно не виски, а ирландское пиво, поскольку оно значительно дешевле.

Символикой праздника является все ирландское: напитки, одежда (если не национальная ирландская одежда, то хотя бы зеленый цвет наряда), музыка, песни и танцы. Особым и официальным символом Дня Святого Патрика является трилистник-клевер (символизирует олицетворение веры и Троицы).

Трилистник-клевера

Трилистник-клевера (ukr.media)

Ирландцы в этот день к одежде прикрепляли клевер, бросали его в последний стакан, а выпив все виски, выбрасывали трилистник через левое плечо – это называлось “утопить трилистника”.

Поэтому, все желающие уже завтра смогут начать праздновать этот веселый праздник. Европейцы начали его уже отмечать в понедельник. Напоминаем, праздник действительно очень веселый. Только помните, алкоголь вредит вашему здоровью.