Каждый год, 22 марта, Православная церковь отмечает день памяти Сорока мучеников Севастийских. Праздник очень любим как в Украине, так и далеко за ее пределами, и мы расскажем почему.

В древнеримской армии императора Ликиния была одна дружина, состоявшая из 40-ка человек (Святых мучеников Севастийских). Император Ликий проповедовал языческую веру и был категорически против христианской, а также ее последователей. Совсем другого мнения были 40 дружинников, которых плотно связала между собой любовью к Иисусу Христу. Дружинники отказывались от всего богатства, почестей и являлись противниками приношения жертвы языческим богам. 40 Святых мучеников Севастийских были христианами и не собирались отказываться от своей веры.

40 Святых мучеников Севастийских

40 Святых мучеников Севастийских

Немного о приметах. В этот день хозяйки пекут 40 вкусных булочек с медом, которые в идеале должны быть в форме жаворонка. Примета гласит, что если раздать эту выпечку детям, то в хозяйстве будет здорова вся птица. Молодые хозяйки показывают свое кулинарное мастерство ребятам, для которых они должны сварить 40 вареников. Так как сейчас идет Великий пост, то и вареники должны быть постными.

Также народные приметы гласят, что впереди нас могут ожидать 40 морозов. А прилетевшие с юга 40 жаворонков окончательно принесут с собой весну. В день 40 Святых мучеников Севастийских, на Евдокию и на теплого Алексея, православные люди призывают весну. Для этого в давние времена родители делали для своих детей деревянные игрушки в форме ласточек, которые они носили из дома в дом и таким образом прославляли и призывали весну. Хорошие хозяйки брали кусок нового полотна и вместе с ним выходили на поле, становились лицом к востоку и предлагали весне “обновку”. После этого полотно нужно было расстелить, положить на него хлеб и оставив его в поле, уйти домой. Считалось, что это поможет обеспечить хозяев хорошим урожаем.