24 марта во всем мире проходит День борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года знаменитый доктор Роберт Кох открыл туберкулезную бациллу, которая и является возбудителем туберкулеза. Таким образом больные этим опасным недугом получили шанс на выздоровление, врачи начали диагностировать туберкулез и лечить его.

Цель этого дня следующая – донести людям о глобальной эпидемии туберкулеза в мире и усилиях, которые прилагают лучшие специалисты для ее ликвидации. Цифры довольно страшные – туберкулезом инфицирована приблизительно треть населения Земли. Именно из-за масштабов этой болезни и появился Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы максимально привлечь внимание общества к этой проблеме и рассказать о способах его профилактики и лечении.

Остановим туберкулез!

Остановим туберкулез!

Какие симптомы туберкулеза? Хронический кашель, кровянистая мокрота, потеря веса, ночная потливость, температура – это самые распространенные симптомы туберкулеза. Диагностировать активный туберкулез можно с помощью рентгена и анализов микробиологической культуры выделений. Латентный туберкулез можно диагностировать с помощью анализа крови и туберкулиновой пробы на коже.

Лечить туберкулез совсем непросто, пациенту требуется длительное лечение с применением антибиотиков. Обследоваться необходимо и людям из окружения больного. Чтобы избежать распространения болезни нужно регулярно проверять людей на ее наличие и делать вакцинацию, для этого используется вакцина с бациллой Кальметта-Герена.