В 2016 году католическая Пасха отмечается 27 марта. В этот день католики и армяне празднуют Воскресение Христово по григорианскому календарю.

Католическая Пасха проходит с церковной службой, где люди освящают продукты питания и воду. Употребляют святые продукты западные христиане после завершения Великого поста. В быту у католиков принято в этот день устраивать различные театрализованные представления, связанные с Пасхой и в целом религиозной тематикой.

С самого утра в Пасхальное воскресение принято, чтобы молодежь и дети после посещения богослужения ходили по домам с песнями и поздравлениями, которые по своей манере похожи на колядки. Есть также и самые популярные развлечения, к примеру, крашеные яйца катают по наклонности, разбивают, кидают друг в друга.

Кроме этого у западных христиан есть традиция с использованием образа Пасхального кролика, который охраняет пасхальные яйца. Детишки должны найти их, за что получат награду от родителей.

Этот светлый праздник отмечается во множестве стран мира, в том числе и в Украине. Украинцев с Воскресением Христовым по григорианскому календарю поздравили: Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и спикер ВР Владимир Гройсман.

З Воскресінням Господнім християн, що святкують за григоріанським календарем

Опубликовано Петро Порошенко 26 марта 2016 г.

Сердечно вітаю всіх, хто святкує Воскресіння Христове за григоріанським календарем!Ми відзначаємо це особливе Торжеств…

Опубликовано Арсеній Яценюком 26 марта 2016 г.

Щиро вітаю християн, які святкують сьогодні Великдень! У західного та східного обрядів різняться календарі, але у нас одні моральні закони, одна віра. Зі світлим святом Воскресіння Христового!

Опубликовано Volodymyr Groysman 27 марта 2016 г.