Есть народное поверье, что молитвами 7-ми праведников стоит мир, как раз одним из них и был Божий человек – святой Алексей. Он был римляном из богатого рода и жил примерно в 4-5 веке. Отец Алексея – сенатор, он нашел своему сыну богатую невесту и женил его.

Однако Алексей отдал своей жене кольцо и ушел странствовать по миру. На протяжении 17 лет он был во множестве стран, бродяжничал и ел объедки. Главным его занятием в жизни была молитва к Богу. После своих странствий он вернулся в Рим и поселился в доме своих родителей. Однако они его не узнали и приняли сына за нищего, тем не менее позволили ему остаться. Поселили святого Алексея в маленькой комнатке под лестницей, где он ел объедки и терпел унижения от слуг. Есть даже икона, где слуги выливают на Алексея помои. Он продолжал ходить в храм, молиться и вести праведный образ жизни.

Так Алексей прожил еще 17 лет и умер. Лишь после его смерти стало известно, что Алексей был Божиим человеком. Его чествовали не только на западе, но также на востоке и даже в Украине. Храмов в Украине в честь святого Алексея было очень мало, но его именем часто называли детей. С тех пор появилось множество традиций и примет посвященных Теплому Алексею.

Алексей человек Божий

Алексей человек Божий

Считается, что именно в этот день, 30 марта, начинается настоящая весна. Если в этот день тепло, то и весна будет теплой, а урожай богатым. Если на улице прохладно, то весна будет поздней. Раньше запрещалось работать на Теплого Алексея, так как можно было “разозлить весну”. Исключением были лишь пасечники. Есть даже примета такая – “на Алексея теплого доставай улья”. Кроме этого считается, что с этого дня зима окончательно уходит.