История праздника (версии).

  • Этот праздник зародился в Древнем Риме, где в середине февраля (а не в начале апреля!) праздновался праздник Глупых. Первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха.
  • Этот праздник зародился в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.
  • 1 апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.
  • Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса.
  • День смеха связан с переходом на Григорианский календарь (1582 год, Папа римский Григорий XIII). В средние века Новый год отмечался в конце марта – новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля. В середине XVI века французский король Карл IX перенеся Новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками (April’s Fools). Также было принято разыгрывать всех. Отсюда и пошел День смеха.

1 апреля, День смеха

1 апреля, День смеха (kpravda.com)

День смеха отмечают во многих странах мира.

В Англии, шутить и разыгрывать друг друга, можно только в первой половине дня. Считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня.

В Шотландии, этот день называют Днем кукушки (April Gowk Day) и отмечают в течение двух суток. Второй день называют Днем хвоста (Taily Day). Именно в этот День большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих различные звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом “Дай мне пинка”, который, собственно, и является девизом Дня хвоста.

Как в мире отмечают День дурака

Как в мире отмечают День дурака (ria.ru)

В Германии, 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл.

В языческой Киевской Руси 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая Домового из спячки. Было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака.

И, конечно же, главной присказкой в этот день является – “1 апреля! Никому не верю”.