В 2016 году Песах начинается вечером 22 апреля и завершится вечером 30 апреля. Этот праздник считается одним из самых древних и посвящен освобождению еврейского народа от 400 лет рабства. Еврейская Пасха (Песах) древнее православной Пасхи и в целом имеет совсем другое значение. Евреи отмечали Песах еще до рождения Христа, с тех самых пор, когда Моисей вывел из Египта иудейский народ.

Традиции еврейской Пасхи. Дата Песаха определяется по лунному календарю, отмечается с 14-го дня первого весеннего месяца (нисана) и длится неделю. В первый и последний день Песаха запрещено работать. В 2016 году Песах отмечается 22 апреля, поздним вечером.

Традиции Песаха очень древние, евреи готовятся к этому празднику заранее и считают его самым значимым в году. За 7 дней до Песаха начинается генеральная уборка в доме, убираются все продукты приготовленные при помощи брожения или сквашивания, например, хлеб и вино. Вечером, в начале еврейской Пасхи, глава семьи обходит дом со свечей и читает молитву. После этого семья может сесть за праздничный стол.

Обычаи еврейской Пасхи. Песах в Израиле отмечается 7 дней, а за его пределами – 8 дней. Празднуют его в радостной атмосфере. На седьмой день во всех еврейских религиозных заведениях проходит церемония “разделения морских вод”, чтобы почтить память перехода евреями Красного моря.

Первый праздничный ужин называется седер. Перед его началом читается специальное послание с описание исхода евреев из Египта – пагода. Каждый человек за столом обязан выпить 4 чаши лучшего красного вина, детям дают пить виноградный сок, в честь 4-х обещаний Господа.

Кеар

Кеар

Стол сервируют только новой или очень хорошо вымытой посудой. На столе должно быть специальное блюдо (кеар), куда нужно положить следующие продукты: баранина с косточкой, вареное яйцо и весенний овощ.

Кроме этого на столе обязательно должны быть следующие блюда: маца, горькая зелень, тертые яблоки и финики. Зелень во время еды нужно обмокнуть в соленую воду – это символизирует слезы и море.