Вербное воскресенье (последний день Вербной недели) – это православный праздник, который предшествует Страстной неделе, после чего уже в следующее воскресенье наступает Пасха. Кроме этого Вербная неделя обозначает наступление 6-й седмицы Великого поста – самого строгого и долгого поста в году.

В 2016 году Вербное воскресенье выпало на 24 апреля, после чего 28 апреля состоится Чистый четверг, 29 апреля – Страстная пятница, а 1 мая – Пасха. Вербная неделя длится соответственно 7 дней, в текущем году она началась 18-го апреля и завершится 24-го апреля.

Сегодня, 23 апреля, отмечается Лазарева суббота. В этот день принято ломать вербу, ведь как говорит пословица: “Накануне Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил”.

Вербное воскресенье в 2016 году отмечается 24 апреля

Вербное воскресенье в 2016 году отмечается 24 апреля

Есть древний славянский обычай: молодежь в полночь ходила по домам и пела песни, подходя к новому дому они кричали: “Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!”. После чего входили в дом и легонько били хозяев веточками вербы, при этом говорили: “Верба хлест, бей до слез, не я бью, верба бьет”, а также “Верба красна бьет напрасно, а верба белая бьет за дело”.

Главным обычаем Вербного воскресенье было и остается в наше время освящение вербных веточек. После чего ими легонько били домашний скот, во время выгона его из хлева или со двора, домашних животных. В доме ими легонько били детей, чтобы они были порядочными и добрыми, при этом говорили: “Не я б’ю, – верба б’є, недалечко червоне яєчко! За тижнень уже Великдень”.

Вербное воскресенье проходит ровно за неделю до Пасхи

Вербное воскресенье проходит ровно за неделю до Пасхи

Кроме этого в Вербное воскресенье готовили вербную кашу. В это блюдо добавляли цвет вербы (сережки), их отваривали вместе с кашей и ели.

Вербица (Вербное воскресенье) на Закарпатье носила название – Цветное. Веточками вербы мужчины украшали свои шляпы, а также клали их под иконы.

Пословицы на Вербное воскресенье: “Прийде тиждень вербовий – бери віз у дорогу дубовий”, “Дме вербич – кожуха тербич”, “Вербич – два кожухи тербич”.