Последняя неделя Великого поста, и соответственно перед Пасхой, носит название Страстная неделя (Страстная седмица). В 2016 году она проходит с 25 апреля по 1 мая. В это время православные люди посещают богослужения, убирают в доме и готовятся к Пасхе.

Что можно делать на протяжении Страстной недели 2016? На протяжении этой недели идет самая строгая фаза Великого поста, ведь всю Страстную неделю Иисус приближался к своей смерти на кресте. Нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, рыбу, яйца и растительное масло. Другими словами, нужно просто продолжать придерживаться рациона Великого поста. Не стоит излишне веселиться, лучше всего использовать это время на подготовку к Пасхе, молитвы и уборку в доме.

Что нужно знать о Страстной седмице?

Что нужно знать о Страстной седмице?


Что обозначают дни Страстной недели 2016?

Каждый новый день Страстной седмицы – это время для новых дел. На протяжении Великого понедельника нужно обязательно доделать все основные работы в доме, к примеру, сделать уборку, отремонтировать что-то и тд.

Великий вторник 2016 – день для стирки, штопки и глажки. Избавляемся от всего лишнего, а также чиним все сломанное.

Великая среда 2016 – выносим на мусор все лишнее и готовим яйца к пасхальной покраске. Готовим дом к уборке в Чистый четверг.

Чистый четверг 2016. Многие не знают какого числа отмечается этот день, в 2016 году он припадает на 28 апреля. В Чистый четверг нужно обязательно первым делом искупаться, желательно на рассвете, ведь по поверью в это время вода особенно очищающая и целебная. Также в этот день православные христиане пекут пасху, но перед тем как замесить тесто, нужно прочитать молитву.

Страстная пятница 2016 – отмечается 29 апреля. Страстная пятница является самым строгим днем Великого поста, так как в этот день был распят Иисус Христос. На протяжении дня нельзя веселиться, заниматься домашними работами и употреблять пищу.

Великая суббота 2016 – хозяйки готовятся к Пасхе, так что день считается самым хлопотным. Подготавливается пасхальная корзинка, которую в ночь с субботы на воскресенье нужно отнести в церковь, где она будет освящена. После этого завершается Великий пост и можно разговляться.