Главный пасхальный атрибут

Безусловно, это крашеные вареные яйца, которые и символизируют воскресение Господне, рождение новой жизни. Это символ присутствует во многих культурах. Но мало кто знает, что существует традиция обмениваться пасхальными яйцами.

Пасхальное яйцо - символ новой жизни

Пасхальное яйцо – символ новой жизни


Цвет пасхального яйца

Наиболее традиционный цвет это красный: он символизирует кровь Иисуса Христа, принесшего себя в жертву во имя спасения человечества. По легенде, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сказала ему, что Христос воскрес. Тиберий не поверил и сказал, что это так же невозможно, как если бы куриное яйцо стало красным – в тот же миг подаренное ему яйцо приобрело цвет крови.

Яйцо красного цвета

Яйцо красного цвета


Крашанка подарок

По другой легенде, существует обычай посылать друг другу на Пасху в качестве подарка празднично украшенные яйца. Эта традиция пошла от римлян и зародилась она 224 г. до н. э.  Христиане удачно ее переняли.

На Пасху принято дарить яйца

На Пасху принято дарить яйца


Пасхальный заяц

Сегодня в мире, целая индустрия работает на праздник. Создается огромное количество игрушек, сладостей и сувениров в виде зайчиков. Интересно, что пасхальный заяц – это также символ плодородия и материального благополучия, который стал таким еще в XVI в. в Германии, после чего и распространился по всему миру.

Пасхальный кролик

Пасхальный кролик


Пасхальный квест

В некоторых европейских странах, существует обычай вечером накануне Пасхи прятать в доме пасхальные яйца, а уже в утром дети должны их найти. Кроме праздничных яиц детей ждут шоколадные пасхальные зайцы и сладости.

Пасхальный квест

Пасхальный квест


Разбить кувшин к счастью

В Болгарии на Пасху изготавливают огромное количество глиняных изделий (в частности, горшки), которые принято сбрасывать в тот же день с верхних этажей домов на землю: это знаменует победу добра над злом. При этом каждый прохожий может взять с собой глиняный осколок, который должен стать символом счастья.

Разбить кувшин к счастью

Разбить кувшин к счастью


Яйцо-гигант

Наибольшие яйцо в мире весит 2 тонны, а его длина 8 метров. Находится оно в городе Вегревилль, в провинции Альберта (Канада).

Яйцо-гигант в Канаде

Яйцо-гигант в Канаде


Традиция христосоваться

У славян есть традиция “христосоваться” пасхальными яйцами, разбивая их по очереди с концов, – подобно тому, как люди “христосуются” в щеки. А еще дети в день праздника соревнуются в так называемых “покатушки”: у кого яйцо прокатится дальше.

Традиция христосоваться осталась и сегодня

Традиция христосоваться осталась и сегодня