Включение в состав паски дрожжей символизировало переход от Ветхого завета к Новому или, выражаясь образно, появление новой закваски. Кроме того, на Тайной вечере, Христос благословил именно дрожжевой хлеб.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления праздничной паски.

Паска по-старинному

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 1 кг
  • Масло сливочное — 200 г
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Яйцо (желтки) — 4 шт.
  • Изюм — по вкусу
  • Шафран — по вкусу
  • Цукаты — по вкусу
  • Миндаль (молотый) — по вкусу
  • Кардамон (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для опары разводим дрожжи небольшим количеством теплого молока, добавляем столовую ложку сахара, 500 г муки и ставим в теплое место на 3-6 часов. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавляем остальные ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Ставим тесто в тепло. Когда оно увеличится в объеме в три раза, тесто снова вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом и посыпанные сухариками формочки, заполняя их тестом на треть объема. Формочки с тестом снова оставляем в теплом месте. Когда тесто заполнит практически весь объем, смазываем его яйцом, посыпаем миндалем и цукатами и ставим в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем до готовности. Готовую паску можно украсить сахарной глазурью, цукатами и т.д.

Этот рецепт поистине царский

Этот рецепт поистине царский


Паска заварная

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 2,5 стакана
  • Молоко — 3 стакан
  • Дрожжи — 50 г
  • Яйцо — 10 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Масло сливочное — 700 г
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку завариваем горячим молоком, тщательно перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока и добавляем к муке. Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место.

Когда опара подойдет, добавляем растертые с сахаром (добела) желтки, взбитые в стойкую пену белки, перемешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто вторично поднимется, вводим в него растопленное сливочное масло, вымешиваем и раскладываем в подготовленные формочки, заполнив ее до половины.

Когда тесто заполнит формочку до краев, смазываем поверхность кулича яйцом и выпекаем при температуре 180°С до готовности.

Паска на основе заварного крема – оригинальное решение

Паска на основе заварного крема – оригинальное решение


Паска по-монастырски 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука — 15 стаканов
  • Дрожжи прессованные — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо (желток) — 10 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сахар — 3 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Изюм — 1 стакан
  • Миндаль — 1 стакан
  • Цедра одного лимона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из дрожжей, теплого молока, сахара и муки делаем опару, даем ей подойти и добавляем остальные ингредиенты, оставив немного изюма и миндаля для украшения. Тесто хорошо вымешиваем, накрываем салфеткой и снова даем ему подняться.

После разделываем тесто на равные куски, придаем им форму шара, выкладываем на противень и оставляем. Когда тесто подойдет, украшаем паски обрядовыми узорами, изюмом и орехами. После осторожно смазываем верхнюю часть кулича взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 170°С до готовности.

Секреты паски были известны только монахам

Секреты паски были известны только монахам