Главным тезисом, который надо сегодня популяризировать в Украине, давая оценку Второй мировой войне –  “без Украины не было бы победы, а без России не было бы войны”. И это действительно, должно стать едва ли не главной идеей современной “обновленной” Украины.

 

9 мая как праздник всегда был советским по своему содержанию, а с приходом к власти в России Владимира Путина, он был полностью “приватизирован”. Для России этот день, это презентация своего могущества и величия.

Для “монополизации” Дня Победы российские власти применила очень хитрый прием, это маркировка на черных и белых, или положительных и отрицательных. Героизм, партизаны, победные битвы – это все Россия, а коллаборационизм, пленные, эмигранты – это другие союзные республики (особенно Украина).

Известный тезис о том, что 27 млн россиян погибли в Великой войне, а то, что 8 млн украинцев среди них также погибло –  история умалчивает.

Помним! Побеждаем!

Впоследствии в России начали активно раскручивать миф, что все украинцы сотрудничали с гитлеровцами, весь народ был предателем, коллаборационистом, сообщником фашистов. И так договорились, что сегодняшняя путинская элита полного отрицает вклад украинцев в победу над нацистской Германией.

И не важно, что, например, двухмесячная оборона Киева летом 1941 года задержала вермахт, и по сути сорвала идею блицкрига. Позже заявления об “укрофашистов” стали основой для общей антиукраинской кампании, которая привела к аннексии Крыма, оккупации части Донбасса и создание мифа о “Новороссии”. И это все происходило под лозунгами борьбы с мифическими фашистами.

В европейских странах память о Второй мировой более спокойная, взвешенная, компромиссная. Там в основном речь идет о примирении народов, памяти жертв, необходимости забыть о трагических страницах истории и двигаться дальше. В конце концов и война на западе Европы не была такой жестокой и бескомпромиссной, как на востоке. Немецкий оккупационный режим во Франции или Голландии был более снисходительным к местным жителям, чем, например, рейхскомиссариат в Киеве. Поэтому и отношение к трагическим событиям прошлого у нас и у них отличается.

А теперь посмотрим на календарную разницу. 9 мая отмечается как День победы в Сербии, 8 мая Победу празднуют во Франции, Великобритании, Чехии, Норвегии. Это связано с тем, что гитлеровцы дважды подписывали акты капитуляции. Первый раз об этом было объявлено именно 8 мая 1945 года и имело большее отношение к западным союзникам, чем в СССР. О втором подписания, которое состоялось по требованию Сталина, было объявлено 9 мая – и это стало важной датой для Советского Союза.

Еще во время правления президента Виктора Ющенко в Украине звучали предложения перенести празднование 9 мая на 8-е число, чтобы быть ближе к общеевропейской традиции. Но, только в прошлом году при президентстве Петра Порошенко было принято компромиссное решение, оставив праздничным днем 9 мая и введя 8 мая – Днем памяти и примирения.

Об этом вчера, 8 мая, отметил Президент Украины Петр Порошенко в своем видеообращении во время акции “Первая минута мира”.