Спустя 40 дней после Пасхи наступает Вознесение Господне. В 2016 году оно выпало на 9 июня и этот праздник полон примет, традиций и обрядов.

Из названия праздника можно понять, что в этот день Господь возносился на небеса. Сегодня христиане вспоминают истории Нового Завета. После Пасхи Господь был 40 дней со своими учениками, после чего вознесся на небеса у них на глазах.

Праздник всегда выпадает на четверг. Накануне Вознесения Господнего в храмах проходит священный обряд отдания Пасхи. А уже на сам праздник в храмах священники совершают торжественную литургию. Вознесение Господне завершается в пятницу, прочтением молитв и служением.

Вознесение Господне

Вознесение Господне


Традиции, приметы и обряды на Вознесение Господне:

В этот день поминают близких людей, которые ушли в мир иной. Ведь в Вознесение Господне открываются двери рая и ада, что позволяет встретиться грешникам с праведниками.

Также на Вознесение Господне христиане пекут “лесенки” – продолговатые пироги с начинкой из зеленого лука. Данный пирог является символом 7-ми небес апокалипсиса. Эти пироги после приготовления освящаются в церкви, после чего часть их оставляют там же.

Праздник довольно строгий, на протяжении дня запрещено работать и убирать. Необходимо отдыхать, проводить время с семьей.

Считается, что в Вознесение Господне можно просить у Бога все что угодно и все это сбудется. Но при этом желания должны быть хорошими, нельзя чтобы они были связанны с деньгами. Исключением являются лишь те случаи, когда средства нужны для лечение болеющего.

Есть примета, которая гласит, что с момента наступления Вознесения Господнего начинается стабильная теплая погода. Если вспомнить прогноз на лето 2016, то метеорологи как раз прогнозировали такую погоду на середину июня.

Девушки в Вознесение Господне вплетали в свои косы березовые веточки. Такое украшение должно было продержаться до Троицы и если до того момента оно не завяло, то девушка выйдет замуж уже к концу года. И, следовательно, наоборот, если украшение завяло.

И еще небольшая горстка примет:

  • Защитить свой дом от несчастий и бед можно с помощью свежеснесенного куриного яйца, которое необходимо подвесить над кровлей жилища.
  • Плохой приметой будет дождь в Вознесение Господне. Такая погода может принести неурожай и болезни для домашнего скота.
  • Хорошая погода в этот день сулит ее продолжение вплоть до Святого Михаила.
  • Если на Вознесение Господне будет жара, то купальный сезон можно считать открытым.