История праздника

12 июня 1990-го года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята “Декларация о государственном суверенитете РСФСР”. 12 июня стало праздничной датой с 1992 года, по постановлению Верховного Совета РФ как “День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации”. Осенью того же года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.

12 июня 1998 года Президент РФ Борис Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в “День России”. Официально это название было присвоено с принятием нового Трудового кодекса (1 февраля 2002 года).

Почтовая марка СРСР

Почтовая марка СРСР (dic.academic.ru)


Интересные факты

  • Из-за присутствия в прежнем названии праздника слова “суверенитет”, 12 июня часто называют “Днём независимости”. Так, в ходе соцопроса, это мнение высказывали от 65% респондентов в 2003 году (максимум) до 36% в 2012 году (минимум). На самом деле, в официальных документах праздник никогда так не именовался.
  • В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.
  • Отношение к этому празднику в России неоднозначно. Многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада СССР.
  • 12 июня отмечается так же как День города в Бутурлиновке, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Кирове, Пензе, Перми, Уфе и других городах России.