В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла специальную резолюцию – выражение солидарности с Африкой. Согласно ей в 2001 году отмечали пятидесятую годовщину Конвенции о статусе биженцив1951 года. Тогда же Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев – 20 июня.

По данным ООН, на планете насчитывается около 20 млн беженцев и 25 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), количество которых и в Украине является достаточно большим. Основная часть беженцев находится в Африке, в зоне африканского конфликта, на Балканах, Сирии, а также в Украине, которая с 2014 года находится по-сути в состоянии войны с Россией. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.

Неутешительный рекорд во Всемирный день беженцев.

Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. В 1950 году создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Сегодня это центральное международное агентство, которое прилагает немало усилий для решения этой сложной задачи.