14 августа – праздник Медового Спаса, в этот день начинается Успенский пост. По верованиям, именно этого Дня созревает мак, и пчелы заканчивают сбор меда, начинают консервацию сот на зиму. С этого дня также начинают улетать на юг птицы.

Что святят на Маковея?

В церкви на Медового Спаса обязательно святят воду, мед, мак и различные цветы. В букете должна быть обязательно маковая головка. Освященные в церкви цветы сохраняли в течение всего года, а весной вплетали в волосы, чтобы коса у девушки оставалась здоровой и прочной. С освященных васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей (помогало от желтухи).

Медовый Спас

Медовый Спас (playcast.ru)

Медовый Спас: традиции праздника

С Медового Спаса (14 августа) начинаются Спасы или Спасовки – народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этих дней даны в честь Иисуса Христа Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова “спас” и “спасаться” близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб и т.д. На Медового Спаса пекут медовые пряники, блины с маком и медом

Еще этот День называют Спасом на воде. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоемы и источники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После мокрого Спаса уже не купались: лето заканчивается, вода “цветет”, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Для крестьянина это время жатвы и полевых работ.