Почти неделю назад, 14 августа, православные отпраздновали Медового Спаса (Маковея), теперь на очереди новый Спас – Яблочный.

История праздника

Князь Владимир Великий, окрестив Русь “огнем и мечом” (988) увидел, что народ, и он сам еще не готов к новой вере. Поэтому, чтобы как-то привлечь людей к учению Иисуса, многие праздники взял из язычества, к которому так привык народ.

Так, 19 августа – древние славяне отмечали сбор урожая яблок, освящали плоды своего урожая и почтили память погибших воинов. Такие дни были посвящены Богам Спасам (Спаситель), откуда и возникли названия: медовый, яблочный и ореховый спас. В православных храмах 19 августа проходят праздничные литургии и богослужения в честь Преображения Господня.

Яблочный Спас имеет еще и другие названия: Яблочный Спас, Праздник первых плодов и другие.

Яблочный Спас

Яблочный Спас (media-bar.info)


Обычаи и традиции праздника

19 августа наши предки несли в храмы святить яблоки, до этого день есть их было нельзя. Люди верили, что придерживаясь такого правила, дети родителей получат от Бога гостинцы в виде райских яблок.

По традиции, матери, потерявшие своих детей, должны были отнести на могилы умерших освященные яблоки. На Яблочный Спас принято угощать бедных, сирот и бедняков яблоками. В церквях в этот день одевались в белые одежды, который должен был напоминать о Преображение Господне.

Также в этот день, люди верили, что яблоки обладают волшебными свойствами, их даже использовали для гадания и лечения. В Спас заботливые хозяйки не забывали испечь вкусные пироги из яблок, угощая своих родственников и соседей.

Заканчивали этот праздничный день коллективными выходами на поля, чтобы окончательно уже провести лето и встречать осень.

Не забудьте поздравить своих родных и близких с Яблочным Спасом, а для этого мы подготовили Вам: красивые поздравления, короткие смс, стихи, проза, открытки, картинки и анимация.