Предлагаем Вашему вниманию посмотреть ключевые вехи истории Украины, которые привели к провозглашению независимости.

24 августа 1991 года принят Акт провозглашения независимости Украины, который был одобрен Всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года. Для большинства это событие – точка отсчета Независимости, но некоторые исследователи говорят о восстановлении государственной независимости Украины.

Впервые в ХХ веке независимость Украины была провозглашена 22 января 1918 года IV Универсалом УЦР. Именно тогда Украина имела все признаки государства: территорию, очерченную границами, герб, войско, денежную систему, язык и тому подобное. Но просуществовала государство не так уж много, как хотелось бы, и было поглощено большевиками.

22 января 1919 года – произошло не менее весомое событие – объединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в одно государство. Акт Воссоединения продемонстрировал возможность цивилизованного демократического сбора территорий в единое суверенное государство. Но через некоторые факторы эта государственность, к сожалению, была непродолжительной. Однако сам факт существования независимого соборного государства сыграл решающую роль в дальнейшем развитии украинского освободительного движения.

Акт Воссоединения

Акт Воссоединения (ubr.ua)

Опять украинское государство появилось 15 марта 1939 года – День провозглашения независимости Карпатской Украины. Государство пришлось отстаивать в борьбе с Венгрией (сателлит Германии). Просуществовало Карпатское государство 3 дня, и 18 марта венгерские войска оккупировали большую часть ее территории. Однако, в горных районах Карпатской Украины отряды Карпатской Сечи продолжали борьбу с венгерскими регулярными частями до конца мая 1939 года.

Территория Карпатской Украины

Территория Карпатской Украины (tourinform.org.ua)

30 июня 1941 года во Львове (ОУН (б)) провозгласила Акт восстановления Украинского Государства. Этот процесс охватил всю территорию западных областей, Житомирскую и районы Киевской области, где представители ОУН (производные группы) провозглашали Акт на многолюдных собраниях. В ответ нацисты массово арестовывают украинских патриотов. Несмотря на это, ОУН переходит в подполье и начинает антинацистское сопротивления, а уже в конце 1942 года создается Украинская повстанческая армия. Еще десять лет после поражения Третьего Рейха и окончания Второй мировой войне УПА боролась независимость Украины в противостоянии с коммунистическим тоталитарным режимом.

Желание иметь собственное государство годами вызревали в творчестве шестидесятников, диссидентов, в стремлении миллионов украинцев. А уже в конце 1980-х – начале 1990-х годов стремительно развивалось массовое национально-демократическое движение, на которое существенно повлияла, в частности, авария на Чернобыльской АЭС и факт ее сокрытия властями (26 апреля 1986 года). Трагедия стала фактором активизации национального движения и центробежных желаний политических сил.

В марте 1990 года состоялись выборы в Верховную Раду УССР и местные советы. В парламент попадает Демократический блок, который становится в оппозицию к коммунистическому руководству. Идея независимости Украины зазвучала в стенах украинского парламента во весь голос.

16 июля 1990 года появляется первый законодательный акт – Декларация о государственном суверенитете Украины.

Конец империи.

24 августа 1991 года на внеочередном заседании Верховная Рада УССР приняла Акт провозглашения независимости Украины, указав в нем, что продолжая тысячелетнею традицию государства, Украина имеет право на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН и другими международно-правовыми документами.

1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме украинцы подтвердили стремление жить в независимом государстве, сделав ее необратимым фактом истории. 90,32% избирателей утвердительно ответили на вопрос в бюллетене “Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» В Крыму идею независимости Украины поддержали 54,19% избирателей, в Донецкой области – 83,90% и 83,86% – в Луганской. Референдум показал, что источником украинской государственности является воля народа, он стал предохранителем относительно попыток реанимации СССР в форме Договора о Союзе суверенных государств.

Первыми из более 130 стран мира Украинское государство признали Польша, Канада, Латвия и Литва.