Третий Спас называют Ореховый или Хлебный не случайно, ведь в древности в этот день собирали в лесу орешник и грецкий орех, а с нового урожая пекли первый хлеб.

Альтернативные названия Третьего Спаса

Третий Спас – Ореховый (Хлебный) Спас, еще имеет другое название – Спас на полотне. В этот день христианский мир отмечает внесения на Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. Эта история связана со смертельно больным царем Авгарием. В народе уже давно ходили разговоры, что один только образ Иисуса лечит любые болезни. Поэтому царь, желая излечиться от проказы, послал к Иисусу Христу художника, чтобы тот написал Его портрет.

После того, как художник не смог перенести образ Иисуса на полотно, Христос умыл лицо и вытер его платком, на котором остался чудотворный отпечаток и отдал его художнику. С тех пор нерукотворный образ Спасителя не раз исцелял людей и творил чудеса. К сожалению, в ходе IV Крестового похода, образ был окончательно потерян.

Народные названия Орехового Спаса: Полотняный Спас, Малый Спас, Брязже, Калинник, Борозд.

Нерукотворный образ Иисуса Христа на холсте

Нерукотворный образ Иисуса Христа на холсте (hram-nikola.kiev.ua)


Приметы, традиции и обычаи праздника

Этого Дня верующие собирают орехи и пекут хлеб из зерна нового урожая, сеют озимую рожь. Урожай орехов обещает будущий урожай ржи. “Третий Спас хлеба припас», – говорит народная пословица.

По традиции, хозяйки на Ореховый (Хлебный) Спас выпекали новый хлеб с грибами, орехами, готовят разнообразные блюда из мяса и рыбы. Считалось, если человек попытается каждое блюдо на праздничном столе – любое его желание исполнится, а в кошелек рекой потекут деньги.

Ореховый Спас

Ореховый Спас (nadegdino.ru)

В день Третьего Спаса вся семья собиралась за общей молитвой, потом провожали мужчин на поля с хлебом и солью. На телегу укладывали по три снопа, затем клали рожь для посева. Гречневой кашей мужчин угощали на поле, а после посева озимых – вся семья угощалась гречневой кашей с домашним столом.

Одной из примет Орехового (Полотняного) Спаса считалась необходимость хоть что-то приобрести на ярмарке полотен, которая ежегодно проводилась в этот праздник. Если же ничего в этот день не купить, то существует опасность весь год провести в нищете.

Кроме того, по традиции, на Ореховый Спас в лес посылали одну из самых почитаемых женщин на селе. Через некоторое время она возвращалась с первым урожаем орехов, а собранное количество считалась нормой для каждой женщины.

Ореховый Спас-2016

Ореховый Спас-2016 (news.uklon.com.ua)

Также существовала интересная примета – если в день Третьего Спаса найти два сросшихся ореха и левой рукой положить их в кошелек, то денежная удача будет в семье целый год.

Молоденькие девушки гадали по орехам и предполагали свою судьбу на год вперед. Методика гадания следующая: нужно было съесть первый сорванный орех, и по вкусу определить, что же ждет девушку в будущем году. Если орех был сладким и спелым – к большой любви, если орех был недозрелым – к важной вести, а если орех был горьким – избранник будет изменять.