Впервые этот День отметили в 1947 году в небольшой школе города Сен-Пауло (Бразилия). Однако это был неофициальный праздник, который инициировало руководство и родители учебного заведения. На государственном уровне День учителя стали отмечать в Бразилии только с 1963 года. Своих учителей ученики и родители поздравляют в Бразилии 15 октября.

В США этот праздник имеет другую историю. Началось все с того, что обычная учительница написала письмо Президенту с просьбой обратить внимание на учителей и их труд. Случайно это письмо попало в руки жены Франклина Делано Рузвельта – Элеоноры. И уже по ее инициативе с 1953 года Америка отмечает День учителя на государственном уровне.

Элеонора Рузвельт - жена Президента США

Элеонора Рузвельт – жена Президента США (gigamir.net)

В Китае профессиональный праздник учителей отмечают 8 ноября. Он входит в тройку важнейших праздников страны. Такое уважение к учителям и их статусу в обществе объясняется конфуцианством. Ведь главной доктриной этого морально-этического (религиозного) учение является уважение к родителям, старшим и учителем.

В 1994 году ЮНЕСКО утвердило 5 октября Международным праздником – Днем учителя. С этого момента этот праздник отмечают во всем мире. В том же году, Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ “О Дне работника образования”.

Таким образом, в Украине свой профессиональный праздник учителя отмечают в первое воскресенье октября.

Команда Epizod.ua желает учителям творческого вдохновения, достойной зарплаты и уважения в обществе.