Сегодня, 3 октября, иудеев можно приветствовать такими словами “Шана това уметука” – “Доброго и сладкого вам Года”. Рош А-Шана с иврита переводится как “голова года” и начинается в первый день месяца тишрей (в этом году это 2 октября).

Справка. Одним из главных обычаев Рош А-Шана является обряд дудение в шофар – специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. Этот ритуал проводят в синагоге во время утренней молитвы, 100 раз в каждый из двух дней праздника.

Надо сказать, что “иудейской Меккой” в этот период становится черкасская Умань, куда съезжаются паломники-хасиды со всего мира для посещения могилы духовного лидера брацлавских хасидов цадика Нахмана.

Евреи, которые представляют течение хасидизма, считают своим долгом побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана, ведь это по их поверьям позволит быть счастливым целый год и не знать никаких проблем. Хасиды в Умани приезжают не только целыми семьями (без женщин), но и целыми общинами.

Некоторые из хасидов посещают Умань ежегодно, для местных это, безусловно, сложный период, но финансово очень выгоден. За это короткое время жителями Умани удается заработать себе на целый год. Поэтому, это совместный счастливый Новый год для обеих культур.

В Умани хасиды встречают Новый Год-2016.