Как же помочь печени, которая работает без выходных, фильтруя кровь каждую минуту, сделать ваш организм еще здоровее? Для этого есть несколько народных советов:

  1. Ешьте больше чеснока и лука. Да, этот совет, конечно, может не понравиться вашим близким и друзьям, но именно лук и чеснок будут максимально полезны для печени. В луке и чесноке содержится множество растительных питательных веществ, эти вещества помогут вывести из вашего организма бактерии и грибки, а также расщепят жир из отложений.
Лимонный сок поможет печени выбросить токсины

Лимонный сок поможет печени выбросить токсины

  1. Пейте больше чистой воды, при этом желательно добавить в нее лимонный сок (примерно пол лимона на 1 стакан воды). Вода выведет шлаки из организма, а лимонный сок поможет печени выбросить токсины.
  2. Не забывайте об овощах и фруктах, которые содержат витамин С. Таких овощей есть целое множество и употреблять их нужно в сыром виде, к примеру, это шпинат, клубника, помидоры, петрушка, апельсины, спаржа, малина, цветная капуста, лимоны.
  3. Готовьте индийские блюда. Это стоит делать не только по той причине, что они вкусные, но также из-за главного ингредиента этих блюд – куркумы. Это растение защитит вашу печень от повреждений и замедлит воспалительные процессы в организме.
Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря

Листья одуванчика благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря

  1. Употребляйте в пищу листья одуванчика. Эти листья можно добавлять практически куда угодно, к примеру, в чай, сок, суп или салат. Их желательно собирать в чистых местах, таких как луг или дача за городом и ни в коем случае не срывать их в чертах города.
  2. Также поможет защитить печень чай из расторопши пятнистой (марьин чертополох). С этим растением можно не только заваривать чай, но и просто добавлять его экстракт в воду. Силимарин, который содержится в расторопше, защитит клетки вашей печени от различных ядов и предотвратит разрушения глютатиона, который выводит токсины из печени.