Есть люди, которые верят в предсказания, уверяя, что у них они практически всегда сбываются. И есть те, кто считает это глупостью, ведь невозможно увидеть свое будущее. Но рано или поздно каждый из нас все-таки сталкивается с предсказанием, даже самым простым, которое в итоге сбылось. Так все-таки ясновидящие существуют на самом деле?

Эффект Пигмалиона представляет собой поведение человека, который уверен в том, что владеет правильной информацией и, следовательно, ведет себя так, что эта информация подтверждается.

Название данного явления произошло от скульптора Пигмалиона. Он однажды создал удивительную скульптуру безумно красивой девушки. Пигмалион был уверен в том, что никогда не сможет встретить такую же в реальной жизни. В итоге он обратился за помощью к богине любви Афродите, и она оживила статую. Данная история говорит о том, что следует мечтать и верить в свои силы, и тогда Ваши даже смелые желания обязательно сбудутся.

Именно данное явление, когда ожидания осуществляются, и называется эффектом Пигмалиона. В жизни, это просто пророчества, которые сбываются. Вы просто двигаетесь в нужном направлении из-за того, что ожидаете превосходный результат.

Специалисты провели эксперимент в одной из школ Америки. Психологи выбрали несколько учащихся и заявили учителям о том, что эти дети совсем скоро проявят все свои наилучшие таланты. На самом деле, детей выбирали абсолютно неприметных и не выделяющихся какими-то навыками. В итоге, именно эти дети в скором времени показали очень высокий уровень IQ.

Это еще раз доказывает то, что следует верить в лучшее, в себя и свои силы. Это же происходит и с плохими ожиданиями. Так, дети из плохих семей становятся пленниками негативных прогнозов от окружающих об их будущей жизни.