Воспаление поджелудочно железы, которое происходит зачастую из-за злоупотребления жирной пищи и алкоголя, не только очень неприятное состояние, но еще и опасное. Ведь вследствие приступа острого панкреатита человек может попасть в больницу, а в запущенной форме возможет и летальный исход. Но этого всего можно избежать, если придерживаться нескольких правил.

  1. За один прием пищи нельзя принимать большое количество разных продуктов, а принимать пищу нужно небольшими порциями. Когда за один прием пищи человек перемешивает жиры, углеводы и белки, то у поджелудочной начинается паника, ведь орган не может понять, какой нужно вырабатывать фермент. Со временем это может привести к сбою работы поджелудочной, которая в конечном итоге может вообще перестать вырабатывать ферменты.
  2. Не стоит много употреблять продуктов с красителями и консервантами, ну и, конечно же, злоупотреблять алкоголем. К перечню продуктов, которые стоит употреблять меньше, относятся: газировка, йогурты и продукты длительного хранения.
После праздника лучше сделать пару разгрузочных дней

После праздника лучше сделать пару разгрузочных дней

  1. Не забывайте о разгрузочных днях. Если вы сделали серьезную нагрузку на поджелудочную и чувствуете, что перегрузили её, то стоит сделать несколько разгрузочных дней. В эти дни стоит употреблять простую пищу, такую как легкий овощной суп, фрукты, творог.
  2. Если вы храните зимой овощи и фрукты, которые содержат грубую клетчатку, то их нужно употреблять в умеренном количестве и при этом тушить и запекать. К таким относятся: морковь, яблоки, капуста и свекла.
Черника очень полезна для поджелудочной железы

Черника очень полезна для поджелудочной железы

  1. Но есть и продукты, которые очень полезны для поджелудочной железы. Больше всего поджелудочная любит чернику, притом неважно замороженная она или свежая. Еще одним из любимых лакомств является шелковица, а также напитки из шиповника, софоры и цветков акации.