После холодной зимы жаркое лето кажется чем-то сказочным, пока не наступит ночь. Многие люди тяжело переносят жару и особенно это касается ночи, в жаркую погоду может наступить бессонница. Но и её можно победить.

Зима – сонный период, спать хочется всем и всегда, и тут мало что зависит от режима дня. Да и заснуть не проблема, ведь в холодную погоду сильно повышается сонливость. Совсем противоположная ситуация летом, заснуть непросто, недосыпание, а в итоге повышенная утомляемость, головная боль и как следствие стресс для организма. Но есть несколько очень простых способов борьбы с этой проблемой.

Кондиционер. Пожалуй, это самый простой способ победить жару в доме, но из-за кондиционера могут возникнуть другие проблемы, такие как простуда. Из-за переохлаждения от кондиционера может наступить простуда, с которой бороться в жару совсем не весело. Самый лучший вариант — это приобрести кондиционер с автоматической поддержкой температуры в доме в рамках настройки.

Что делать если нет кондиционера? В таком случае нужно сделать в доме сквозняк, открыв все окна. После этого лучше сходить в душ, так как водные процедуры не только освежат организм, но также расслабят и добавят энергии. В случае с открытыми окнами наступает другая проблема – комары и мухи. Для этого включите фумигатор, так как бессонница теперь может наступить именно из-за них.

Вечерняя гимнастика и спокойствие. Перед сном сделайте расслабляющую гимнастику или массаж. Спокойно и глубоко дышите.

Не забывайте об ужине. Незадолго до сна поужинайте, но только легкой, быстро переваривающейся пищей. Для этого употребляйте злаки, овощи, зелень, фрукты, сыр и молоко. Не пейте перед сном алкоголь, кофе или черный чай, а также не стоит есть шоколад и острые специи, ну и в целом переедать.

Не принимайте медпрепараты от бессонницы. По возможности от таких препаратов лучше вовсе отказаться. Правильный ужин принесет вам намного больше пользы и эффекта, чем любое снотворное.