Пальмовое масло сейчас используется в изготовлении практически любых продуктов от кисломолочных до мучных. Популярность его с каждым годом растет и это несмотря на то, что и изготовители и потребители знают о вредности этого масла. Производители полюбили его за то, что оно является прекрасной дешевой добавкой, которая не меняет вкус продукта, а наоборот усиливает его. Кроме этого пальмовое масло позволяет продлить срок годности, поэтому его часто используют в производстве кондитерских продуктов и кисломолочных.

Однако пальмовое масло бывает двух видов, это необработанное и рафинированное. Необработанное масло полезное для организма человека, оно сохраняет полезные свойства продукта, содержит каротиноиды (защищающие организм природные антиоксиданты), витамин Е, витамин А и многие другие полезные компоненты. Но это касается лишь необработанного красного масла и на полках наших магазинов его, к сожалению, не встретишь. Производители продуктов не используют такой вид масла из-за его высокой цены и в целях экономии переходят на рафинированное масло.

В красном пальмовом масле множество полезных компонентов

В красном пальмовом масле множество полезных компонентов

Рафинированное пальмовое масло несет в себе много вреда для человеческого организма. Одной из основных опасностей является то, что такое масло является канцерогеном и может способствовать развитию рака. Ко всему же в нем большое количество жиров, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но и это еще не всё, рафинированное пальмовое масло очень тугоплавкое и практически не выводится из организма человека, вместо чего образовывает шлаки.

К сожалению, по мнению специалистов, избежать употребления такого масла практически нет возможности, ведь оно содержится в большинстве продуктов в магазинах. Диетологи же советуют избегать постоянного употребления пальмового масла, для этого лучше перейти на домашнюю выпечку и не покупать готовые кондитерские товары.