Различные фобии преследуют множество людей, страхи бывают совсем разные, от боязни высоты (акрофобия), до абсурдной боязни оленей (алкефобия), но излечить любую из них довольно непросто. Ученые не первый год пытаются найти препарат, который мог бы раз и навсегда избавить человека от любого страха, и похоже дело сдвинулось с мертвой точки.

Американские ученые после долгой работы над препаратом теперь могут помочь человечеству избавиться от большинства фобий. К примеру, акрофобы вряд ли смогли бы забраться на крышу какого-то высокого здания, однако теперь им достаточно принять чудо-лекарство и смело шагать вверх по этажам. Возможно данный препарат поможет и алкефобам перестать бояться оленей, но к этому исследованию ученые еще не добрались. Вероятно, что лекарство от страхов будет изготовляться на основе гормона кортизол. Однако точный состав пока что остается в тайне.

Ученый провели свое исследование на нескольких десятках пациентов, которые панически боялись высоты. И применение ними кортизола в совокупности с терапией дало прекрасный результат, сообщают исследователи.

Часть участников данного научного эксперимента приняла кортизол, другим же дали какой-то безвредный препарат под видом кортизола, чтобы проверить эффект плацебо. После этого участников посадили в симулятор быстрого движения в скоростном лифте. Ко всем испытуемым были прикреплены датчики, которые измеряли их давление, потоотделение и сердцебиение.

Пациенты, принимающие кортизол, уже спустя месяц практически избавились от страха путешествий на таком лифте, их уровень тревоги намного снизился.

Кортизол помог акрофобам побороть боязнь высоты

Кортизол помог акрофобам побороть боязнь высоты

Стоит отметить, что кортизол уже не первый раз участвует в исследованиях. Недавно эксперимент с употреблением кортизола провели на американских солдатах. Военных после укола кортизола утратили страх и отчаянно вели себя в различных экспериментальных стрессовых ситуациях. По мнению ученых, данный препарат может сделать из американских военных – бесстрашных.

Однако отсутствие страха может быть у человека и без употребления кортизола. После исследования одной американки, у которой отсутствует чувство страха, ученые обнаружили у нее повреждение миндалевидного тела мозга.