Всем известно, что кулинарная обработка убивает множество полезных витаминов в наших продуктах. Больше всего губительна для них жареная пища, ведь при высокой температуре в такой еде практически не остается полезных веществ. Идеальным вариантом для сохранения таких полезных компонентов станет запеченная или приготовленная на пару еда.

От овощей любому человеку стоит получать максимум витаминов, биологически активных веществ, а также минералов. Так как без этого может наступить гиповитаминоз, что влечет за собой не очень приятные последствия в виде различных заболеваний.

Продукты питания нужно хранить правильно. Правильное хранение фруктов и овощей – это то, что даст возможность сохранить в них все витамины. Поэтому продукты не стоит покупать в больших объемах, так вы сможете всегда питаться только свежими фруктами и овощами, а в них в свою очередь всегда будет оставаться множество витаминов.

Для потери всех этих крайне полезных веществ таким продуктам достаточно всего 3 дня и в них моментально станет минимум вполовину меньше витаминов. Если же хранить их 3 дня в холодильнике, то эта цифра будет немного ниже, до 40 процентов потери.

К тому же множество продуктов разрушается под воздействием кислорода и света, так что лучшим вариантов будет хранение их в темноте и в закрытом контейнере.

Витамины в разных продуктах

Витамины в разных продуктах

Способ приготовления играет не менее важную роль. Если вы любите жарить продукты, то вам стоит знать, что при этом теряется намного больше витаминов, чем при другом способе готовки. Такое низкое количество полезных веществ остается в жареной пище из-за того, что их разрушает высокая температура.

Идеальным для правильного и главное полезного приготовления по мнению большинства диетологов остается запеченная и приготовленная на пару пища. Она сохранит максимум полезных веществ в продуктах.

В какой посуде лучше готовить еду? Если вы решили что-то сварить, то для этого лучше всего подойдет посуда из эмали, стекла или же нержавеющей стали. Другие виды посуды для этого крайне нежелательны, как и поврежденная эмалированная посуда.

Продукты при варке не должны контактировать с воздухом, кастрюля при этом должна быть максимально плотно закрыта. Кроме этого продукты нужно полностью покрыть водой, но овощи нужно класть не в холодную воду, а в кипящую, так как многие витамины водорастворимые и это не позволит им разрушиться.