Вряд ли кто-то не чистит зубы, однако те, кто не массируют десны найдутся уж точно. Что интересно, такой массаж необходим точно также, как и привычная чистка зубов. Таким образом в деснах усиливается кровообращение, улучшается питание зубов и тканей, которые их окружают. Кроме этого массаж десен является профилактикой и лечением пародонтоза, из-за которого зубы расшатываются и выпадают.

Массируя десны регулярно можно сделать их слизистую оболочку не такой ранимой. Делать это можно даже обычной зубной щеткой, но мягкой и из плотно укрепленной натуральной щетины. Зубные щетки из капрона и нейлона могут повредить десны и будут стирать зубную эмаль.

Чистки зубов и массирования десен будет достаточно всего лишь утром, так как в другое время суток зубы очищаются с помощью пищи. Если же чистить зубы более одного раза в день, то это с высокой вероятностью может привести к стиранию эмали. Однако массаж десен можно делать и вечером, но не зубной щеткой, а пальцем.

Для поддержания зубов и десен в порядке нужно придерживать нескольким правилам

Для поддержания зубов и десен в порядке нужно придерживать нескольким правилам

Можно массировать десны и чистить зубы одновременно и вот несколько таких методов:

– Физиологический метод Белла. Нужно двигать щетку по направлениям к деснам, от жевательной поверхности или же режущего края зубов.

– Метод №2. Сомкните зубы, установите щетку к поверхности зубов под прямым углом. Очищайте нижнюю и верхнюю челюсти круговыми движениями. Можно таким способом очистить еще и небную и язычную поверхности, но при открытом рте. Такой способ называется метод Фонеса.

– Самый простой метод Гиршфельда. Для этого необходимо двигать щеткой вертикально вверх и вниз.

Как массировать десны пальцами? Для этого нужно начать массаж от зуба мудрости и переходить к фронтальным зубам. Массировать от корня зуба до его шейки. Особенно это будет полезно людям, у которых часто кровоточат десны.