Буквально все люди примерно понимают, как готовится пиво и что оно из себя представляет. Но вот его историю и связанные с ним традиции знают единицы.

  1. Оказывается, что пиво изобрели еще в Египте. Однако пить им его приходилось только через соломинку, так как древние египтяне не смогли найти способ для его фильтрации. Некоторые из самых богатых жителей Египта того времени даже могли позволить себе пить этот напиток из золотой соломинки.
  2. Когда-то даже была традиция, которая называлась “Пивной месяц“. В это время тесть позволял жениху своей дочери пить пиво сколько угодно на протяжении всего месяца. Однако было это 4000 лет назад и в Вавилоне, до наших дней традиция, к сожалению, не дошла.
  3. В городе Гданьск, что в Польше, даже есть “пивной колокол“. Пивным заведениям когда-то разрешалось открываться только после его звона.

Только после звона колокола в Гданьске раньше можно было открывать пивные заведения

Только после звона колокола в Гданьске раньше можно было открывать пивные заведения

  1. Английские пабы славятся и сейчас, но в старину в них можно было выпить пива из необычных керамических кружек со свистками в ручках. Таким образом посетитель мог не кричать на весь паб о добавке, а просто свиснуть. Но такую кружку заслуживали лишь постоянные клиенты.
  2. В чешском городе Трутнов в 16 веке были часы, которые сообщали всем любителям пива об окончании времени на посещение пивных. За нарушение режима полагался штраф, а за пропуск второго звонка часов пиволюбу суд мог запретить посещать пивные целый год.
  3. В японском городе Матсуширо есть объявление, которое гласит, что в случае землетрясения силой до 3-х баллов (измеряется по японской шкале) клиент заведения может бесплатно получить 1 кружку пива.
  4. Но среди всех фактов особенно выделяется ситуация в Замбии, там пивом борются с грызунами. Африканские колдуны придумали незамысловатый способ истребить грызунов, для этого нужно в миску с молоком добавить пива и оставить в доме на ночь. Утром пьяные крысы и прочая живность не сопротивляются и их можно ловить.