Человечество знает о ртути еще с давних времен, в том числе и о её токсичности. Однако, что делать в том случае если вы разбили ртутный градусник и чего делать не стоит, знают далеко не все.

Какие действия предпринимать если ртутный градусник разбился?

  1. В первую очередь нужно надеть резиновые перчатки, так как собирать ртуть голыми руками противопоказано. Этот тяжелый жидкий металл не должен попадать на обнаженные участки кожи.
  2. Ртуть это жидкий металл и попадая на пол он прилипнет к поверхности. Поэтому нужно оградить место этой аварии, так как вещество можно разнести по всему помещению на подошвах обуви.
  3. Ртуть испаряется, из-за чего сбор её довольно сильно усложняется. Для более тщательного хранения этого токсичного вещества нужно положить его и кусочки разбитого градусника в банку с холодной водой, после чего плотно закрыть её крышкой. Таким образом она не испарится, однако банку нужно держать в холоде.
  4. Капельки ртути можно собирать разными способами, к примеру: шприцом, скотчем, мокрой газетой, резиновой грушей, лейкопластырем.
  5. Если градусник разбился в закрытом помещении, то нужно открыть окна и хорошо его проветрить, но только после сбора всех ртутных шариков и частей термометра. Таким образом оставшиеся испарения выветрятся в окно.
  6. Ртуть можно привести в нелетучее состояние, для этого нужно обработать место аварии хлорамином и хлорной известью.
Ртуть

Ртуть

Чего точно нельзя делать если разбился градусник?

  1. Запрещено выбрасывать ртуть и части разбившегося термометра, ведь всего 2 грамма этого вещества могут загрязнить 6000 кубометров воздуха.
  2. Запрещается подметать разбившийся градусник веником. Это может привести к размельчению ртутных шариков в пыль.
  3. Запрещено убирать место аварии пылесосом. Такой метод уборки еще больше разнесет вещество по помещению, а сам пылесос придется выбросить.
  4. Если создать сквозняк в помещении до уборки разбитого градусника, то шарики ртути могут разлететься, что только усугубит ситуацию.
  5. Очистить одежду, которая контактировала с данным веществом очень сложно, поэтому её лучше выбросить.
  6. Запрещается спускать ртуть в канализацию. Вещество оседает в трубах и извлечь его оттуда практически невозможно.