Люди во все времена боролись с вирусными заболеваниями, такими как грипп, бородавки, простуда или же, к примеру, ВИЧ-инфекция. Для борьбы с этими недугами специалистами были разработаны миллионы различных вакцин и противовирусных препаратов, однако на практике далеко не всегда они оказывают должную помощь. Более того, многие из этих препаратов обладают побочными действиями, поэтому многие люди продолжают лечить легкие формы инфекционных болезней “по старинке” – травами.

Эхинацея – растение от множества болезней

Еще 4 сотни лет назад люди научились использовать иммуностимулирующие свойства этого растения себе во благо. В давние времена эхинацею использовали для лечения скарлатины, болезней десен, сифилиса, змеиных укусов и заражения крови.

Сегодня данное растение считается одним из лучших для борьбы с гриппом и простудой, а также для стимуляции иммунной системы. Для этого достаточно выпить чая из эхинацеи, пару грамм сушеной травы на 1 стакан кипятка, пить 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Чеснок

Чеснок

Старый добрый чеснок

Это растение известно всем, оно часто применяется как на кухне, так и в лечении простудных заболеваний. Чеснок обладает мощнейшими противовирусными свойствами благодаря химическому веществу, под названием аллицин. Кроме этого чеснок положительно влияет на иммунитет, так как в нем содержится много витамина С.

Чай из корня имбиря

При простуде крайне полезным будет выпить чай из имбиря, для этого нужно добавить в кипяток ложечку меда, немного лимона и тертого корня имбиря. В странах Азии этот чай пьют уже сотни лет, а также просто добавляют имбирь в еду, а все благодаря тому, что в нем есть вещества убивающие вирусы гриппа. Но много такого чая пить нельзя, так как может начаться изжога и проблемы с пищеварением.

Ягоды бузины и шиповника

В США сироп из ягод бузины имеет такую же популярность, как у нас сироп из шиповника. Оба этих сиропа обладают прекрасной противовирусной, а также противовоспалительной активность и будут крайне полезны в период начала сезона вирусных инфекций. Но не стоит забывать, что в бузине содержится много цианида, так что чрезмерно употреблять данный сироп запрещено.

Кроме сиропа можно пить и чай из бузины, для этого потребуется всего несколько грамм сушеных плодов и 1 стакан кипятка. Принимать такой чай лучше всего 3 раза в день.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Лекарственная мелисса поможет не только при простуде

Это растение также всем очень известно, а о его противовирусных свойствах можно и не напоминать. Но, как стало известно относительно недавно, мелисса помогает не только при гриппе и простуде, но и при герпесе I и II типа.