Изобретатель саксофона Адольф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Бельгии. За свою жизнь великий бельгийский изобретатель усовершенствовал множество духовных инструментов, а также создал саксгорны – музыкальные инструменты для военных духовых оркестров. Но прославился изобретатель больше всего благодаря созданию саксофона.

Дудл в честь дня рождения Адольфа Сакса

Дудл в честь дня рождения Адольфа Сакса

Для изобретения саксофона Сакс заменил в кларнете дерево на металл, добавил более удобный мундштук, а также заменил сечение, после чего инструмент стал более расширенным в нижней части. Кроме этого инструмент был снабжен новой флейтовой и гобойной аппликатурой.

Всего за 5 месяцев до того как Адольф Сакс должен был получить патент на саксофон, изобретатель проиграл дело в суде и был обвинен в фальсификации и мошенничестве. По решению суда, музыкальный инструмент саксофон не существует и не может существовать в принципе.

Во Франции саксофон поразил лучших композиторов страны, которые с восторгом встретили новый инструмент. А сам Адольф Сакс, начиная с 1857 года, стал преподавать класс саксофона в Парижской консерватории. Кроме этого Сакс издал пособия по игре на всех инструментах, которые он изобрел.

Но жизнь у бельгийца была нелегкой и многие мастера инструментов все чаще подавали на изобретателя в суд, обвиняя его в плагиате. Постоянные расходы на судебные иски разорили Адольфа Сакса и его фирма обанкротилась, а постоянный стресс подорвал его здоровье.

Сакс прожил долгую жизнь и в 79 лет умер в бедности, так и не дожив до джаза.